Até que enfim!!!! Desde março não me dedico ao projeto... Motivos literários... e outros... rsss
Mas vamos lá... Nunca é tarde para recomeçar!
Tinha aqui uma garrafinha de melaço, lá de Fortaleza, e resolvi pesquisar uma receita com esse ingrediente. Encontrei esta no site dos Vigilantes do Peso, então deve ser "light", se é que isso é possível, hehe...
Como nas anteriores, receita em preto, observações e alterações da Nef em vermelho...
BOLO DE MELADO DE CANA COM CALDA DE CARAMELO
Ingredientes do bolo:
- 2/3 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 1/4 de margarina light sem sal amolecida (Não tinha sem sal em casa...)
- 1 ovo grande
- 1/2 xícara de chá de melado de cana (Como a margarina era com sal, coloquei um pouquinho mais... 2/3 da xícara...)
- 1 e 3/4 de colher de chá de fermento em pó (Que raios de medida é essa? Maior trampo pra conseguir 3/4 de colher de chá...rss)
- 3/4 de colher de chá de canela em pó ( De novo...)
- 1/2 colher de chá de mix de pimentas moídas - preta, branca e calabresa ( Também não tinha... então coloquei metade da medida de pimenta do reino em pó...)
- 1/4 de colher de chá de sal (Não coloquei porque a margarina já era salgada...)
- Óleo de canola para untar a forma ( Eu não botei fé, mas não é que o bolo soltou mais fácil do que quando a gente unta com manteiga e enfarinha?)
Ingredientes da calda de caramelo:
- 2/3 de xícara de chá de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de margarina light sem sal (Lembram, não tinha sem sal em casa...)
- 2 colheres de sopa de leite desnatado (Podem por um pouquinho mais, pra render...)
- 1 pitada de sal ( Não coloquei, motivos óbvios...)
Preparo do bolo:
Preaqueça o bolo a 190 graus (o termostato do meu fogão não indica 190...fiz a 205, kkkk)
Numa tigela grande misture o açúcar mascavo com a margarina. Bata na batedeira, em velocidade média por 5 minutos ou até homogeneizar. Acrescente o ovo e bata. Junte o melado e bata novamente.
Em separado, misture a farinha com os 4 ingredientes seguintes.
Adicione a mistura de farinha à mistura cremosa. Alterne com o leite e termine com a mistura de farinha.
Transfira para uma assadeira grande (não precisa, pode ser média...) untada com gotas de óleo.
Asse por cerca de 30 minutos ou até que ao inserir um palito ele saia limpo e seco.
ATENÇÃO NESTE MOMENTO: Usem luvas nas duas mãos para mexer com bolos no forno... a maluca usou em uma só , mas meteu as duas mãos na assadeira... e queimou um dedo, claro...
Preparo da calda:
Numa panela pequena misture todos os ingredientes e cozinhe em fogo médio até a margarina derreter e a mistura ficar homogênea.
Aí, achei que a calda rendeu pouco para o tamanho do bolo e tive uma BRILHANTE idéia... acrescentei meia xícara de melado de cana. E fui Twittar, sabem... Adivinhem o que aconteceu? Começou a queimar....claro! Mas salvei o caramelo a tempo. Não sei se foi por isso, mas ele ficou vidrado em cima do bolo. Fiz uma deliciosa cobertura "CROCANTE" de caramelo, rsss
Retire do fogo (antes de queimar, não esqueçam!), deixe esfriar um pouco e espalhe sobre o bolo.
Olha aí o bolo...ficou delicioso, apesar de todos os percalços descritos... Bom pra comer com café...hum!
a pedidos rsrsr!!!!
ResponderExcluirestou aguardano o convite pra cobaia rsrsrs
e Re sou craque em estar com uma luva na mào e segurar a assadeira com as duas!!! dói!!!!
bjs