Eu havia comido Baião-de-dois duas vezes
na vida. Uma em Fortaleza, no Beach Park, e foi delicioso!
Já na segunda vez, em São
Pedro, foi desastroso, como grande parte dos pratos servidos no Hotel Fazenda
São João.
Desde a primeira vez, tinha
vontade de fazer em casa, mas não encontrava o feijão de corda em
supermercados. Nem me ocorreu procurar na feira e confesso que tive preguiça de achar
alguma casa de produtos típicos do nordeste. Enfim, encontrei. E fiz. E foi um
sucesso!
Encontrar a receita também foi
um bom desafio. Vários sites de culinária com variações que só de ler não me
lembravam o sabor que eu procurava. Então escolhi uma, do site www.tudogostoso.com.br e fiz as minhas
adaptações, claro...rss
BAIÃO DE DEZ DA NEF
(Porque rende
baião-de-dois pra umas dez pessoas....rss)
INGREDIENTES
- 500g de feijão de corda
- 1 paio cortado em rodelas
- 2 tabletes de caldo de carne
- 1 cebola ralada
- 1 cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 3 colheres de
sopa de óleo
- Meia colher de sopa de coentro picado
- 2 xícaras e meia de arroz lavado e escorrido (2 foram suficientes e rendeu bastante!)
- 150 g de queijo coalho cortado em fatias finas (Da próxima vez, eu cortarei em cubinhos, deve ficar bem melhor...)
- 150 g de queijo coalho cortado em fatias finas (Da próxima vez, eu cortarei em cubinhos, deve ficar bem melhor...)
- Sal e pimenta a gosto (Acreditem,
a receita original não mencionava isso!)
- Aproximadamente 400g de carne
seca (aqueles pacotinhos que a gente compra no supermercado)
- 1 tomate picadinho, sem pele
nem sementes
- 2 folhas de louro ( pra mim,
feijão tem que ter louro)
MODO DE FAZER
- Deixe o feijão de molho de véspera - Básico para qualquer tipo de feijão, né!
- Também de véspera, dessalgue a carne seca, conforme
instruções da embalagem – ou seja, deixe de molho,
trocando a água de duas em duas horas, exceto quando você estiver dormindo,
lógico!
- Cozinhe o feijão com o caldo de carne, o paio em rodelas e o louro, em 2,5 litros de água,
por cerca de uma hora.
- Enquanto o feijão cozinha,
escorra a água da carne seca que ficou de molho e deixe aferventar numa outra
panela com água. Escorra a água, pique ou desfie, e refogue com o tomate
picadinho em um fio de óleo.
- Em uma outra panela, doure a cebola e o alho no óleo.
Junte o coentro e o arroz e refogue bem.
- Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo
de seu cozimento.
- Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa. Acerte o sal e a pimenta.
- Quando o arroz estiver cozido,acrescente a carne seca refogada, desligue o fogo, cubra com as fatias de queijo, tampe a panela e deixe que o vapor derreta o queijo. DICA: Eu disse que da próxima vez cortarei o queijo coalho em cubinhos em vez de fatias, porque acredito que fique mais gostoso se misturar os cubinhos com o arroz, feijão e a carne, em vez de cobrir. Experimentem!
- Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa. Acerte o sal e a pimenta.
- Quando o arroz estiver cozido,acrescente a carne seca refogada, desligue o fogo, cubra com as fatias de queijo, tampe a panela e deixe que o vapor derreta o queijo. DICA: Eu disse que da próxima vez cortarei o queijo coalho em cubinhos em vez de fatias, porque acredito que fique mais gostoso se misturar os cubinhos com o arroz, feijão e a carne, em vez de cobrir. Experimentem!
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