Vó Celuta faleceu em 2003, logo depois do Carnaval, pouco antes que eu ficasse grávida da Rebeca.
Mineira de Uberlândia, sempre fazia pra nós seus pasteizinhos, pão de queijo, risoles, esfihas, empadas, "popó", kibes, docinho de abacaxi...Hummmm! Lembro e fico com água na boca...
Faziam sucesso nos finais de semana, nas nossas festinhas...As vizinhas do prédio, qdo eu era solteira, adoravam ir lá em casa e achar os quitutes da vó Celuta. Nas festinhas, todos sabiam que ela faria tudo. Ontem eu pensava: "Meu Deus! Como é que ela conseguia? " Porque gente, ela fazia salgadinhos demais nos nossos aniversários! E de diversos tipos!
Quando comecei a me interessar pela cozinha, até fui algumas vezes na casa dela para assistir e aprender a fazer suas receitas. Porque receita de vó é assim, não adianta ter a receita escrita, tem sempre algum macete secreto, rsss
Bom, ontem, resolvi que iniciaria esta projeto aqui com uma receita dela que todo mundo que provou tem saudade: o pastelzinho de carne.
Vejam onde me meti:
"1 gema de ovo
1 colher de sopa de óleo
1 copo de água morna
1 colherzinha de sal
farinha de trigo suficiente para amassar"
Eu ADORO receita assim!
COLHERZINHA - de café? de chá? Resolvi que devia ser de café.
COPO DE ÁGUA - de requeijão? americano? qual? resolvi pegar um de 200ml, sei lá...
A melhor parte: FARINHA SUFICIENTE PARA AMASSAR !!!!
Alguém, além da vó, sabe quanta farinha é isso?
Bom, resolvi que talvez 1 receita fosse pouco... dobrei a gema, a água, o sal e o óleo. Porque a farinha continuaria uma incógnita!
Fui amassando colocando água, resolvi colocar mais 1 gema (já eram 3...), mais óleo, mais sal...e mais farinha. Um pouco mais de farinha...e mais um tiquinho, porque ainda estava grudando na mão. E nessas usei 1 KG de farinha! Então achei que ia ficar muito seca, dura, coloquei mais água, rsss
pronto. Preciso de mais farinha.
"ALÊ, SOCORRO!!!! Vai comprar mais farinha, agora, já!"
Então resolvi que apenas usaria a farinha pra desgrudar as mãos, pedindo que Dona Celuta, de onde estivesse, me iluminasse, mas ela não mandou nenhum sinal,rsss Uma bela hora o ponto pareceu que deu certo.
Hora de abrir a massa. Lembrei que ela enfarinhava a pia, pra não grudar. Mas aí a massa ficava escorregando e fiz uma força danada pra abrir com o rolo. "Santa Celuta, me acode!"
Hora de fazer os pastéis. Tentei 3 bocas de copos diferentes, nenhuma tinha o diâmetro do pastel da minha vó. Enfim, fiquei com o maior, mais fácil pra rechear.
Fiz o recheio de carne moída, que ficou todo empelotado - ANOTEM: não comprar carne móida no Pão de Açúcar, ela sempre EMPELOTA. Mas pelo menos estava gostoso.
Lembrei que adorava pastel de queijo da vó e então cometi o sacrilégio de rechear alguns com queijo prato ralado. Sacrilégio, sim. Porque a vó até fazia o pastel de queijo, mas contra a vontade, porque eu e meu irmão pedíamos, ela não gostava, achava que o pastel tinha que ser de carne.
Os amigos começaram a chegar. Culi (João 2, segundo o porteiro do meu prédio), Célia e Kenji, contando as aventuras do casal e seu carro, das viagens recentes. Célia entrou na dança e pegou a pia pra lavar a louça, enquanto comecei a fritar os pastéis.
Comentei sobre a pimenta do recheio. Mandei ver na pimenta do reino e nem senti o gosto. Minha avó dizia: "este pastel não tem pimenta, é das crianças". Quando ela dizia isso, tenham certeza de que tinha pimenta do reino. Não tinha era da malagueta, que ela punha, junto com azeitonas, no pastel dos adultos, rsss
João 2 chegou ( esse meu porteiro, acha que é íntimo da família, já...) com Alessandra e assumiu o posto da caipirinha de morango, deliciosa por sinal. O Alê é o rei da caipirinha, mas só a de limão, ok?
Pastéis fritos, vamos comer. Por um incrível milagre, meus filhos adoraram! Isso já me faz feliz!
Todos gostaram. João 1 deu a dica de abrir mais , pra massa ficar mais fina, mas o problema acho que foi o excesso de farinha, hehe...
Eu, particularmente, achei que ficou pouquinho de nada parecido com o da vó. Ficou bom, ok, mas o meu desafio pessoal era ficar igual ao dela. Não ficou. Só deu mais saudade...
Meu irmão e a mina cunhada chegaram depois, não tinha sobrado nem unzinho sequer pra contar a história...Não tinha cahamado porque eles nun ca vêem qdo eu chamao. Da próxima chamarei.
Cozinhando e aprendendo...Um dia quem sabe...
Pensarei agora na próxima receita, Acho que não será da vó dessa vez...
Infelizmente não conheci o verdadeiro pastel da avó Celuta, mas eu como cobaia digo que estes estavão muito bons. Continue praticando, ainda quero conhecer o verdadeiro pastel da avó Celuta...rsrs.
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