Esta receita foi um amigo que contou que fez e me deixou com tanta água na boca que eu tive que testar!
É um ragu de linguiça ao
forno, para ser servido com polenta ou massa. Eu fiz com a polenta.
A receita original é do Jamie Oliver,
mas fiz seguindo o que o amigo me ensinou e claro, em vermelho, as minhas
adaptações.
Ragu de linguiça
ao forno
Ingredientes:
Azeite extra virgem
5 folhas de louro
100 a 200g de bacon em tiras –
Usei 150g
5 dentes de alho com casca – Usei 3 e tirei a casca
Tomates – 1 para cada linguiça
Linguiça toscana
Ervas diversas, tipo “o que
tiver em casa e vc gostar” – Usei orégano, alecrim e
cheiro verde
Sal e pimenta do reino a gosto
1 cebola
picadinha, que coloquei por minha conta.
Modo de fazer:
Pré aqueça o forno em 180 graus
e coloque a assadeira vazia para esquentar por uns 10 a 15 minutos. Meu forno é grande, então sempre que dizem 180, coloco no
230...rs
Retire a assadeira do forno,
regue com azeite (não exagerem, porque o bacon e a
linguiça soltarão muita gordura durante o cozimento) e espalhe as fatias
de bacon. Volte ao forno, até que as fatias de bacon estejam douradas e
crocantes.
Retira do forno, acrescente as
folhas de louro, a cebola picada, o alho descascado, alecrim, orégano, cheiro verde, sal,
pimenta e misture cuidadosamente. Por cima dessa mistura, acomode os tomates de
pé, fazendo uma pequena cruz com a faca “na bundinha” do tomate. Eu teria tirado a pele e aquele meinho mais durinho, mas não
se preocupem. Se colocar com a pele, em cerca de dez minutos ela se solta do
tomate praticamente sozinha e é possível remover com facilidade.
Regue com mais um pouquinho (pouquinho mesmo!) de azeite e volte a assadeira para
o forno. Após uns dez minutos, você pode retirar a pele dos tomates com o
auxílio de um garfo ou deixar como está. Por cima dos tomates, espalhe as
linguiças, apertando levemente. Eu também achei melhor cortar os tomates pela metade.
Volte mais uma vez para o
forno. Deixe assar por uma hora, virando as linguiças e mexendo de vez em
quando, com cuidado para não despedaçar muito.
Ao final desse tempo, pique
tudo bem picadinho (o tamanho dos pedaços é ao gosto do
freguês) e estará pronto para servir.
Quando
preparei, voltei o ragu para o forno com fogo bem baixinho, pra manter aquecido
enquanto preparava a polenta. Costumo fazer a polenta com aquelas misturas em
pó próprias para isso que encontramos com facilidade nos supermercados. Dessa vez,
por indicação de quem me deu a receita, usei uma italiana. É muito mais cremosa
e saborosa do que as nacionais. Outra dica é dissolvê-la no leite ao invés de
água e acrescentar queijo parmesão.
Aqui, o prato montadinho:
Combinou muito bem com o vinho tinto La Vallona.
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