25 de nov. de 2010

Julia, Julie & Renata #6 - 25/11/2010 - Biscoitos Divertidos

E não é que hoje saiu a sexta receitinha? Assim, fico em dia com o projeto JJR e comigo mesma! :)

Rebeca viu essa receitinha na revista e quis fazer com sua madrinha na casa dela. Ficou uma delícia!
Resultado: tive que comprar cortadores de biscoitos e fazer em casa com ela, para dar de lembrancinha de final de ano para amigos, professores, etc.
Fizemos hoje a 4 mãos. E cheguei a conclusão que a Celia, madrinha dela, é realmente uma santa, rainha da paciência e vai pro céu sem pagar pedágio, rsss

Vamos a receita comentada:

BISCOITOS DIVERTIDOS
-220g de manteiga em temperatura ambiente (temperatura ambiente MESMO, hein? Se estiver um pouquinho gelada, já fica mais difícil pra batedeira...)
-1 xícara (chá) de açúcar
-1 caixinha de creme de leite
-1 xícara e meia (chá) de maisena
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 clara
-1 pacote de confeitos coloridos pra decorar (110g) (Desconfio que usei bem mais, mas não é necessário, na verdade)

Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado. (Comigo, nunca fica esbranquiçado, e sim, amarelinho claro...)
Acrescente o creme de leite e desligue a batedeira. Adicione a maisena e a farinha de trigo misturando bem. Abra a massa (não muito fina, pra não torrar, nem muito grossa pra não encruar) em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e, com auxílio de um cortador, corte a massa. Coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga.
Pincele a clara e coloque os confeitos, ambos sem exagero. Muita clara, cai do biscoito e ele gruda no papel. Muito confeito, ele derrete e o corante mancha o biscoito, que fica feio.
Asse em forno médio (180 graus) - engraçado, no meu forno, 180 graus é a temperatura mais baixa,rsss -  preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até as bordas dos biscoitos começarem a dourar.
Deixe esfriar e sirva.

Os biscoitinhos fcaram ótimos! Só seguir a receita direitinho, tomando cuidado nessas observações que eu fiz, que dá tudo muito certinho!

24 de nov. de 2010

Julia, Julie & Renata #5 - 23/11/2010 - Maçãs Carameladas

Para acompanhar o Lombo na cerveja, resolvi experimentar mais essa receitinha aqui, da revista da Nestle, pra variar:

MAÇÃS CARAMELADAS
-4 maçãs sem casca e sem sementes picadas ( Usei só 2, porque já sabia que as crianças não comeriam...Então, podem contar 1 por pessoa.)
-2 colheres e meia (sopa) de açúcar mascavo  (Açúcar mascavo é assim: vc nunca usa. Aí qdo precisa dele, tá empedrado e vencido! Nem a vizinha tinha...Então foram 2 colheres apenas, de açúcar comum mesmo.)
-1 envelope de Maggi Tempero e Sabor para Carnes, Legumes e Arroz (Usei 1/2, mas tinha outro da mesma linha, para Aves,, legumes e Arroz, rsss)
-Meia colher (chá) de canela em pó (Se vc gosta de canela, use sem medo de ser feliz: coloquei 1 e 1/2 das de sopa!)
- 1 pitada de noz moscada
- 1 colher (sopa) de manteiga

Em uma panela, junte os ingredientes com 2 colheres (sopa) de água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos ou até ficarem macias. Sirva.

Gente, sabem aquela maçã com canela que acompanha as carnes no Outback? Então, é isso aí. Delícia! Maravilhosas!


Até o domingo, entro nos eixos com o cronograma do projeto....Até!

Julie, Julia & Renata #4 - 23/11/10 - Lombo na Cerveja

É incrível como tudo que começa como um hobby, pra mim, pode se tornar um peso a partir do momento que me comprometo com datas e prazos, por causa do meu perfeccionismo exagerado!
Ando estressada porque já deveria estar na receita #6 nesta semana...Mas não deixarei me abater, rss! Continua sendo muito gostoso, testar, experimentar e melhor ainda quando o pessoal curte a receita!

Ontem me deu a louca e resolvi fazer 2 receitas de uma vez - afinal, uma seria acompanhamento da outra.
Vamos à primeira, com os devidos comentários em vermelho...

LOMBO NA CERVEJA
- Esta receita é bem do comecinho do meu arquivo, da época em que a Ana Maria Braga fazia o Note & Anote na Record, logo que casei. Se não me engano já fiz uma vez, mas faz taaaanto tempo, que nem lembrava mais...

-1 kg de lombo de porco
- Sal, alho e limão
- 1 colher (sopa) de páprica (Como não dizia se era picante ou doce, misturei um pouco de cada...)
- 1 colher de alecrim
- Pimenta do reino a gosto
-1/2 xícara (Chá) de óleo (É muito, pode colocar metade ou menos...)
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates sem peles e sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo ( É para engrossar o molho no final, mas nem usei, não precisou.)
- 1 lata de cerveja clara

Limpe e tempere o lombo com o sal, pimenta, limão, alecrim, páprica ao seu gosto.
Refogue com o óleo, junte as cebolas e os tomates. (Inverti a ordem: refoguei tomates e cebolas, depois fritei/selei a carne)

OBSERVAÇÃO IMPORTANTE: Neste momento, pode acontecer de duas crianças entrarem na cozinha imitando zumbis, guiadas pelo aroma do tempero, dizendo que o cheirinho está delicioso! - Nada mais gostoso para a mãe cozinheira, rsss

Aqueça a cerveja e junte à carne.
Quando estiver assado, coloque a farinha para engrossar o molho. (Hum, não fiz isso não... O molho já estava grossinho e delicioso quando abria a panela de pressão. Calorias desnecessárias.)

RESULTADO: A carne estava deliciosa! Tãããão macia, que nem consegui fatiar direito, ela desmanchava sozinha! Aprovadíssimo pela família!

15 de nov. de 2010

Coisinhas à toa que deixam a gente feliz!

Acabo de me lembrar de um livrinho querido que trabalhávamos com as crianças na Escola Semente.
O livro de Otávio Roth é uma graça e traz o poema a seguir:

"Duas dúzias de coisinhas à toa que deixam a gente feliz" - Otávio Roth


Passarinho na janela,
pijama de flanela,
brigadeiro na panela.

Gato andando no telhado,
cheirinho de mato molhado,
disco antigo sem chiado.

Pão quentinho de manhã,
drops de hortelã,
grito do Tarzan.


Tirar a sorte no osso,
jogar pedrinha no poço,
um cachecol no pescoço.

Papagaio que conversa,
pisar em tapete persa,
eu te amo e vice-versa.

Vaga-lume aceso na mão,
dias quentes de verão,
descer pelo corrimão.


Almoço de domingo,
revoada de flamingo,
herói que fuma cachimbo.

Anãozinho de jardim,
lacinho de cetim,
terminar o livro assim.


A linha de pensamento foi mais ou menos assim:
Estava comentando no Twitter um post da @KekaBenini sobre Coca-Cola , falando sobre chocolate. Ambas são coisas que "me fazem feliz", rss. Pensei rapidamente no que mais me faz feliz. Lembrei desse livrinho, da época trabalhando na Semente, na Rebeca lendo o mundo, no Lucas e seus primeiros livrinhos...

E veio a idéia:
"Coisinhas à toa que me dixam feliz"
- Decorar a casa para o Natal
-Ver a felicidade do Lucas com o pinheirinho na sala!
-Rebeca querendo NÃO desacreditar no Papai Noel...
-Alê contando os dias para as férias
-Cheirinho de feijão cozido na cozinha
-Perfume de Alê pela casa (Não, não é Natura, é 212SexyMen...)
-Vestir uma calça 46!!!
-Planejar o lençol da cama nova que já vai chegar
-Morrer de rir com CQC!

TANTAS muitas outras cosinhas à toa que me deixam feliz...
Quarta feira, minha pequena vai participar da noite de autógrafos do livro de poesias de sua turma, na escola.
Durante todo o ano, enquanto aprendia a desvendar o mistério das letrinhas, Rebeca leu o mundo. Muita poesia andou por esta casa! Que tal este livrinho para ela? Presente de mãe. Mãe coruja, que sente falta do tempo de levar essa magia da poesia para outras crianças...

Lucas, na sua vez, teve formatura e ganhou FLICTS . Ziraldo, inimitável, insubstituível e essencial para as crianças.
Rebeca, vai ganhar poesia por trazer poesia para a minha vida!

E VOCÊ?
Quais as coisinhas à toa que te fazem feliz???
Comente aqui...

Julie, Julia & Renata #3 - 14/11/10 - Molho de tomates da Vó Raphaela

Esta não é exatamente uma receita inédita na minha cozinha.
Já tentei outras vezes, mas posso dizer que desta vez ela finalmente deu certo e foi a melhor experiência de todas as vezes em que a fiz. Esse é o grande desafio: testar a receita até que ela fique bem parecida com a original.

O molho de macarrão da vó Raphaela é aquele molho de tomates que nenhuma caixinha, latinha ou sachê substitui!
Dá um trabalho danado! Relutei anos antes de fazer, com medo do peso da responsabilidade, rss!

Todos os domingos, D. Raphaela (minha avó materna, da qual muitos acham que herdei meu "gênio" briguento) fazia o molho de tomates frescos para a macarronada. Com o passar dos anos, principalmente depois que ela faleceu, quem assumiu o posto do molho dos domingos foi a Tia Marilda, a "boleira/doceira" da família. Aliás, ela também faz um molho excelente...

A grande questão é a mão de obra do molho. Não é exatamente uma RECEITA, mas um RITUAL:
Lavar os tomates. Abrir e tirar as sementes. Cozinhar os tomates. Passar na peneira. Refogar carne e temperos e enfim, cozinhar e apurar o molho por horas... Affe! Tão mais fácil abrir uma latinha de Pomarola!

Sempre disse que não faria molho assim de jeito nenhum. Mas a pressão do pessoal foi grande! Muitos dizem que como "sucessora natural" da Tia Marilda na cozinha, deveria me aventurar com o molho. Afinal, a massa é incumbência do João, meu primo. Então, tá. Desafio aceito.


Acho até que o problema não é o processo em si, mas sim fazer tudo isso com a quantidade de tomates necessária! Para um almoço em que toda a família se reuniu ( umas 15 pessoas...) cheguei a usar cerca de 8 kg de tomates! Se não, rende pouco e/ou fica aguado...

Lógico que a "tradição" do molho é bem facilitada hoje em dia... Até passo o tomate cozido pela peneira, mas antes bato tudo no liquidificador ou no mixer. Ajuda muito e o resultado é o mesmo.

Bom, meu projeto continua atrasado em 1 receita...fim de ano é fogo!
Mas já tenho duas receitas agendadas para o próximo fds e uma galera do barulho pra experimentar!

Até a próxima!

4 de nov. de 2010

Julie, Julia & Renata #2 - 03/11/2010 - Docinho de Leite

A semana passada foi tão corrida e agitada, ainda teve o feriadão, nem deu pra fazer a prometida receita (Lembram? Deveria ser 1 por semana...)


Na terça feira, dia 3, enfim, fui pra cozinha testar uma receita que provavelmente será usada no niver da Bebé. Vamos ver no que deu? Em vermelho, minhas observações sobre a receita, ok?


A receita do "Docinho de Leite" saiu da revista Nestlé e Você, que sempre tem receitinhas muito legais!


Ingredientes:
-1 lata de Doce de Leite Cremoso Moça
-1 colher de sopa de manteiga
-1 pacote de coco queimado ralado


Modo de preparo:
Em uma panela (LÓGICO!) misture o doce de leite com a manteiga e leve ao fogo por cerca de 8 minutos (Vai por mim, entre 10 e 12 minutos...), mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, passe para um prato untado com (POUCA!) manteiga e deixe esfriar.
DICA: Leve a geladeira por um tempinho, senão, mesmo depois de esfriar, o ponto fica muito mole para enrolar...É, descobri isso na marra...
Enrole em bolinhas e passe pelo coco queimado. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Considerações de Renata, rsss:
Acredito que algumas considerações possam ser feitas.
A receita é simples e fácil, é como fazer brigadeiro, sem segredos...
Numa próxima vez, eu também acrescentaria o coco queimado na panela, assim como faço com o coco ralado no beijinho. Assim, acho que o sabor do coco ficaria mais acentuado. Hummm...
Outra coisa, não sei se é culpa da marca do coco que usei, ou se todo coco ralado queimado fica assim mesmo, mas achei que ele poderia ser mais macio...esse era meio crocantezinho. Talvez, devesse tentar queimar o coco ralado em casa...  Alô, culinaristas! Alguém sabe se dá pé fazer isso?

O docinho ficou uma delícia!
Mais uma vez, as "cobaias" foram Alê, Célia e Kenji. Não, o Culi não comeu dessa vez, mas em respeito a sua privacidade não vou contar aqui o motivo dele não provar, rsss Lucas e Rebeca "não gostam de coco, nhem, nhem, nhem..."


PROMETO que nesta semana ainda farei outra receita, pra tirar o atraso da semana passada.
E podem deixar, convidarei outras cobaias, também de vez em quando, hehe!


Hum, tô pensando também em mandar esse link pra revista da Nestlé....quem sabe não fico famosa, kkkkk


Até a próxima!